ГлавнаяНовостиНужна ли российским ювелирам российская отраслевая общественная организация?

Нужна ли российским ювелирам российская отраслевая общественная организация?

4 Апреля 2017 г.

      Кто три года назад мог бы представить, что такие монстры российского ювелирного рынка, как «Адамас» или «Яшма», окажутся под банкротством?  А кто мог тогда спрогнозировать двукратный спад объемов продаж на российском ювелирном рынке?

Збойков.gif

   Но все это есть, и мы с этим теперь должны жить. Выживать. Причем сейчас для российских ювелиров еще не самая плохая ситуация – будет и еще хуже. Так уж повелось в России, что когда наполнение бюджетов оказывается под угрозой, то случается не господдержка родного бизнеса, дабы он скорее оправился и начал генерировать прибыль, а с ней и новые доходы в бюджеты, а напротив – во власти рождаются нововведения, называемые в народе «закручиванием гаек». В итоге растут издержки бизнеса.

   Но рост издержек бизнеса – не единственная беда в затяжной кризис. Ювелирной промышленности в сложной экономической ситуации становится вдвойне сложно: сбыт ее продукции напрямую зависит от уровня доходов населения, который, как известно, продолжает у нас падать. Т.е. затраты бизнеса растут, а оборачиваемость капитала – снижается.

   И в этих невеселых условиях российским ювелирам грозит еще и новая беда. Особенно больно станет родному ювелирному бизнесу после ожидаемого ввода комплекса мер по интеграции России в Евразийское экономическое пространство. Это Армения заявила о приоритете собственного производства ювелирных изделий в рамках Евразийского экономического союза, и отстояла для себя нулевые ввозные пошлины на вставки и многое другое. Но – не Россия.

   Зачем лукавство: разве с объединением стран в Евразийский экономический союз отпадет внутренняя конкуренция национальных экономик? Нет, конечно, и мы это прекрасно видим, например, на жестких спорах России и Белоруси по газу. Увы, в экономике вообще, и в ювелирной промышленности – особенно, интересы российских ювелиров и интересы ювелиров братских стран – это совсем не тождественные интересы. Рубаха у каждого своя…

   Российские ювелирные предприятия и ювелирные предприятия братских стран-партнеров по Евразийскому экономическому пространству существуют в разных экономических ситуациях, и, увы - конкурентоспособность российских условий ведения ювелирного бизнеса по ряду позиций уже уступает и будет еще больше уступать условиям наших коллег из ближнего зарубежья. У российских ювелиров общих интересов с интересами ювелиров Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии не то, чтобы нет – они есть, но и конкурентные позиции национальных промышленностей никто не отменял.

   Может быть, с позиции глав государств рациональнее просто распределить различные экономические сферы деятельности между странами содружества, кому что интереснее. Ну, тогда логичен на нашем пространстве «особый ювелирный статус Армении». Но только этого ли хотят российские ювелиры?

   Все вышеприведенные размышления к тому, есть ли место в России национальным общественным организациям бизнеса и национальным отраслевым общественным организациям. Думается, что если тот или иной бизнес в стране есть – то и должно быть место таким национальным общественным организациям. Должен же кто-то отстаивать во власти интересы именно своего, национального бизнеса! Конечно, есть схемы, по которым работать в России тем лучше, чем хуже в стране условия для легального и честного ведения бизнеса. Но мы же рассуждаем о правопослушных предпринимателях, чтящих закон.

   Но вот что удивительно: не все наши бизнесмены это осознают, и не все готовы поддерживать национальные, российские отраслевые организации. Собственно, она у наших ювелиров на федеральном уровне и есть-то одна – Ассоциация «Гильдия ювелиров России». Ибо почти все региональные организации входят членами в эту, а в регионах, как мы знаем, законодательство по стране одинаковое – противоречий интересов нет.

   Отрадно, что общероссийская общественная организация родственного бизнеса Клуб «Российская ювелирная торговля» еще более сближается с «Гильдией ювелиров России», отстаивая общие для страны интересы ювелиров. Соглашения о стратегическом бизнес-партнёрстве этих организаций будет подписано  в рамках предстоящей майской выставки «Junwex Новый Русский Стиль» в Москве.

   В рамках сотрудничества стартует совместная программа «Гильдии ювелиров России» и Клуба «Российская ювелирная торговля» по приоритетной поддержке отечественных ювелирных компаний для обеспечения их конкурентного преимущества на рынке. Программа предполагает ряд проектов и мероприятий исключительно для членов Ассоциации и Клуба, среди которых есть такая важнейшая преференция, как гарантированное предоставление участникам-членам Ассоциации «Гильдия ювелиров России» скидки в размере 10% на участие во всех выставках Единой Выставочной Программы «Ювелирная Россия».

   Также, совместная программа предусматривает организацию коллективных выставочных экспозиций на международных ювелирных выставках, оказание практической помощи в таможенном оформлении партий ювелирных изделий при экспорте и временном вывозе, оказание практической помощи российским предприятиям в поиске надёжных контрагентов на зарубежных рынках, реализацию проекта по консолидированной оптово-розничной торговле ювелирными изделиями на зарубежных рынках, проект «Рекомендованный поставщик драгоценных металлов» и «Рекомендованный поставщик драгоценных камней» для устранения налоговых рисков для ювелирных компаний, оказание бесплатных консультаций юриста и помощи адвоката по отраслевой тематике. И многое другое – на майской выставке «Junwex Новый Русский Стиль» программа будет полностью обнародована.

   Конечно, не стоит забывать, что действуют еще большие общественные организации российского национального бизнеса – «Деловая Россия», ОПОРА, Торгово-промышленная палата, а в них есть наши профильные комитеты. Это мощный, очень мощный лоббистский ресурс. Но, во-первых, «Гильдия ювелиров России» очень тесно работает с этими комитетами, защищая одни и те же позиции и подготавливая для комитетов этих больших объединений специфический отраслевой материал, а, во-вторых, эти организации самодостаточны в своем существовании и не нуждаются в финансовой поддержке от участников российского ювелирного бизнеса. В отличие от Ассоциации «Гильдия ювелиров России», которая существует только на членские взносы.

   Так что нужна, или не нужна нашим ювелирам «Гильдия ювелиров России», решать им. А вообще, неплохо было бы нам всем не забывать пророчество Наполеона: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую»…

  Исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМОС «Деловой России»

    Владимир Збойков