ГлавнаяНовостиПисьмо Ассоциации в Минфин от 23.05.17

Письмо Ассоциации в Минфин от 23.05.17

26 Мая 2017 г.

   Учитывая крайнюю озабоченность предприятий отрасли по поводу возможного увеличения размеров пошлины за опробование и клеймение, Ассоциация «Гильдия ювелиров России» обратилась в Министерство финансов Российской Федерации с просьбой учесть при разработке проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03 февраля 2007 года № 65» интересы российских ювелиров, которые сегодня находятся в непростом положении.

                                                                      Заместителю Министра финансов

                                                                      Российской Федерации

                                                                      МОИСЕЕВУ  А. В.

 

                                   УВАЖАЕМЫЙ   АЛЕКСЕЙ  ВЛАДИМИРОВИЧ!

 

      Министерство финансов Российской Федерации подготовило проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03 февраля 2007 года № 65».

      Данным проектом постановления предусмотрено увеличение в два раза размера государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора.

     В качестве обоснования указывается, что, во-первых, рост стоимости ювелирных изделий за период с 2011 по 2016 годы обусловил снижение среднего удельного веса государственной пошлины в стоимости ювелирного изделия.

     Во-вторых, с учетом уровня инфляции законодательством было предусмотрено увеличение размеров государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в различных отраслях экономики в 1,6 раза (в среднем).

     В-третьих, приводится утверждение, что двукратное увеличение государственной пошлины на опробование и клеймение ювелирных изделий не повлечет существенного увеличения затрат производителей.

     По нашему мнению, изложенные обоснования ошибочны и влекут за собой принятие недостаточно взвешенного решения.

     1. Рост стоимости ювелирных изделий был обусловлен не ростом добавленной стоимости, образующейся при производстве, а ростом цен на исходное сырье – драгоценные металлы и драгоценные камни. Логичнее соотносить размер пошлины со стоимостью изготовления, а не со стоимостью сырья.  К тому же, доля продукции изготавливаемой на давальческой основе, когда заказчик оплачивает только стоимость работы, у большинства производителей доходит до 50 %.  Стоимость изготовления ювелирных изделий с 2011 года, ввиду жесткой конкуренции и невысокой доходности производственной деятельности, производителями не увеличивалась.

     2. Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25,3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено пропорциональное увеличение размеров государственной пошлины в соответствии с уровнем инфляции.

      Увеличение государственной пошлины в два раза не соответствует уровню инфляции с 2011 по 2016 годы.

     3. Себестоимость производства ювелирных изделий из золота, у различных производителей колеблется от 120 до 250 рублей за грамм, в зависимости от выпускаемой номенклатуры и применяемых технологий. Средний вес ювелирных изделий из золота в 2016 году составил 1,9 грамма.

     При двукратном увеличении государственной пошлины, расходы на клеймение одного изделия без камней из одного сплава увеличиваются с 15 до 30 рублей, а с камнями (или из двух сплавов) с 30 до 60 рублей. Таким образом, затраты в перерасчете на 1 грамм продукции вырастут до 15,8 – 31,5 рублей соответственно.

     Доля затрат на опробование и клеймение в себестоимости выпускаемой продукции составит 13-16%, это очень существенное увеличение для производителей.  Аналогичная ситуация и с изделиями из серебра.

      Уважаемый Алексей Владимирович, столь кардинальное увеличение государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении пробирного надзора повлечет существенное увеличение затрат производителей, вызовет сокращение объемов производства и количества рабочих мест, а также будет способствовать увеличению объемов нелегального производства ювелирных изделий.

С уважением,

Г. Г. Геворкян

Председатель Совета Ассоциации

«Гильдия ювелиров России»