ГлавнаяНовостиПокупать золото в Казахстане станет дешевле

Покупать золото в Казахстане станет дешевле

1 Июня 2017 г.

Казахстан сделал большой шаг вперёд по пути либерализации оборота драгоценных металлов. Национальный банк этой страны объявил о запуске программы, позволяющей населению покупать и продавать через коммерческие банки мерные слитки. Примечательно, что слитки будут продаваться по ценам мирового рынка без НДС, и, соответственно, будут выкупаться обратно коммерческими банками у населения.

Приобретение мерных слитков золота станет дополнительным способом накоплений помимо депозитов и наличной иностранной валюты, а также прогнозируется, что часть металла будет использоваться для производства ювелирных изделий. Это позволит казахским ювелирам повысить свою конкурентоспособность.

В России население также имеет право покупать  мерные слитки, но существует проблема их ликвидности. При приобретении физического золота покупатель оплачивает НДС 18 %, а при выкупе слитка банком НДС не возмещается. Отмена НДС на аффинированные драгоценные металлы в России также могла бы послужить увеличению спроса на золото со стороны населения и ювелиров.

По мнению ряда экспертов, России также необходимо отменить НДС на покупку драгоценных металлов. В противном случае Россия останется в ряду того небольшого числа государств, где золото, будучи сырьевым товаром, облагается НДС. А значит, не будет создано альтернативы иностранной валюте для накоплений.  

Золотые слитки можно будет купить в обменниках - Нацбанк