ГлавнаяНовостиУвеличение пошлины за опробование и клеймение ювелирных изделий

Увеличение пошлины за опробование и клеймение ювелирных изделий

21 Апреля 2017 г.

Министерство Финансов РФ планирует увеличить размер государственной пошлины за опробование и клеймение ювелирных изделий в два раза. Уже в июле 2017 года соответствующие изменения могут быть внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 г. № 65.

 

Информация о готовящихся изменениях появилась на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (ссылка).

 

Ниже приводится пояснительная записка, подготовленная Министерством Финансов РФ.

 

Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в размеры государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора»

 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в размеры государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора» разработан в целях увеличения размера государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора (далее – размеры государственной пошлины).

Предельные размеры государственной пошлины утверждены статьей 333.31 Налогового кодекса Российской Федерации. Фактические размеры государственной пошлины утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 г. № 65 «О размерах государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора».

В 2011 году средний удельный вес государственной пошлины в стоимости ювелирного изделия из золота и серебра составлял - 0,48%. С учетом повышения средней стоимости ювелирного изделия из золота и серебра в период с 2011 по 2016 г., средний удельный вес государственной пошлины в 2016 г. составил – 0,32 %.

Повышение размеров государственной пошлины на 50 % позволит привести указанный показатель до уровня 2011 года.

В связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары, в том числе с учетом уровня инфляции, Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено пропорциональное увеличение размеров государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в различных отраслях экономики в среднем в 1,6 раза. Данная норма Налогового кодекса Российской Федерации вступила в силу с 1 января 2015 года.

Указанным Федеральным законом также были увеличены предельные размеры государственной пошлины, предусмотренные статьей 333.31 Налогового кодекса Российской Федерации, в среднем на 50%.

На основании изложенного, а также учитывая, что с 2010 года фактические размеры государственной пошлины не актуализировались, проектом постановления предлагается увеличить размеры государственной пошлины на 100% (или в 2 раза).

Увеличение размера государственной пошлины позволит увеличить поступления в федеральный бюджет, а также не повлечет существенного увеличения затрат производителей ювелирных изделий.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Принятие представленного проекта не потребует внесения изменений в другие нормативные правовые акты.

Принятие представленного проекта не несет отрицательных социально-экономических последствий и не требует дополнительных расходов из федерального бюджета.