ГлавнаяНовостиУжесточение ответственности за контрабанду

Ужесточение ответственности за контрабанду

13 Апреля 2017 г.

КОНТРАБАНДА.gif

Министерство Финансов России подготовило проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи N 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. No 923».

Сегодня за нелегальный ввоз часов и ювелирных изделий из драгоценных металлов, а также изделий из драгоценных и недрагоценных камней, предусмотрена уголовная ответственность по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, в соответствии со статьёй N 194 УК РФ. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, а за уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах — на срок до 5 лет. Особо крупным размером признаётся неуплата в размере 6 млн. р. и более.

Под контрабандой понимается незаконное перемещение через таможенную, либо Государственную границу, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его составных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружие массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов, или культурных ценностей, либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Перечень стратегически важных товаров и ресурсов определён постановлением Правительства РФ от 13.09.12 № 923. Теперь в этот перечень стратегически важных товаров Министерство финансов РФ предлагает включить ювелирные изделия из драгоценных металлов, часы из драгоценных металлов, изделия из драгоценных камней и природного жемчуга, а также некоторые другие товарные категории.

Ответственность за нелегальный ввоз этих товаров будет трактоваться как ответственность за контрабанду, в соответствии со статьёй 226.1 УК РФ. По этой статье крупным размером стратегически важных товаров признаётся стоимость, превышающая 1 млн. руб., и предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Нужно отметить, что статья 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей) входит в главу 22 УК РФ, которая называется «Преступления в сфере экономической деятельности». А вот статья 226.1 (контрабанда) — уже из главы 24 УК РФ (преступления против общественной безопасности). И самое главное, статья 194 УК РФ предусматривает ответственность за неуплату таможенных платежей на сумму более 2 млн. р. при перевозке товара через таможенную границу. В статья 226.1 УК РФ предусматривает ответственность за сам факт перемещения товара стоимостью более 1 млн. р. через границу без оформления соответствующих документов. 

Можно констатировать, что этим проектом Минфин в значительно степени ужесточает наказание как за нелегальный ввоз, так и за нелегальный вывоз ювелирных изделий.